2021年12月03日

今週の桜組

桜組の朝の身支度の様子です。
桜組になって8カ月が経ち、自分から行動する意欲が高まっている姿が見られます。
所持品の始末を行う時間が早くなっている様子や友達と一緒に行動する様子がありました。

最初に、ロッカーの上に制帽を置きます。
ただ、制帽を置くのではなく、リボンの先にある自分の目印が見えるよう向きを考えて置いたり、自分の場所はどこなのか、友達と置く順番を相談する様子があります。

身支度を進めていくと、出席カードに本日の日付にスタンプを押します。
数字と照らし合せて本日押す場所を探します。
押す場所がわからない友達がいると
「ここだよ」と教える姿や
「同じ数字を探してみて」と一緒に探す姿がありました。
また、昨日の日付のや曜日のままになっていると、自分で変える姿も見られています。

最後にスモックに着替えをします。
どっちが前なのか前後を考えて着替える様子があります。
また、襟を出す際に自分で鏡を見て出す姿や、後ろの出しにくい場所を友達同士で行っています。

自分自身で行う意識や友達と協力する姿が見られ、日々少しずつ成長している桜組です。