2021年08月06日

夏の預かり保育(色水遊び)

8月5日(木)、今週の預かり保育の主活動でもある、「色水遊び」をしました。
赤、青、黄、白の絵具を使って、色あてクイズをしながら遊びました。
「赤と青を混ぜると何色になるでしょうか?」という問いかけに対して、
「うーんもっと濃い青になるかな?」、「むらさき?」など様々な答えが見受けられました。
実際に色を混ぜてみると…
「わー凄い、むらさきになった~。」、「むらさきになるのは知ってたけど、こうやってなるのは知らなかったよ。」、「濃いむらさきだね。」などと、色を混ぜてできる色の変化に感動している姿がありました。

今回は、人数も多くいたため、一人ひとり色を混ぜて新たな色を作る経験はできませんでしたが、教師が行う色混ぜクイズには全員が参加して楽しむことができました。
その後は、色水遊びで使用した色水を使って製作遊びをしました。
色水をかき氷シロップに見立て、かき氷づくりをしました。

好きな色水にコーヒーフィルターをつけて、世界に一つだけ、オリジナルかき氷の完成です♪
「わたしはいちご味にしようかな。」、「ぼくはレモンとブルーハワイ混ぜる!」と、ここで色を混ぜて変化を楽しんでいる姿もありました。

色水がコーヒーフィルターに滲んでいく様子を見て、「きれい~」、「ほんものみたい!」と、いろいろな感情が言葉になっていました。
乾かしたものは、好きな色の画用紙に張り付けて周りを飾り付けました。仕上げに、スプーンを付けて、おいしそうなかき氷のでき上がり♪

完成したものを友達と見せ合いっこして友達の良いところを認め合ったり、「おいしそう~。」と言って食べる真似をして過ごしました。

みんなが作ったかき氷、ひんやり冷たくてとってもおいしそうですね♡