2021年08月04日

夏の預かり保育(ロケット作り)

夏休みの預かり保育。

いつもとは違った活動を楽しめるよう、毎日工夫されています。

この日は・・・ロケットを作って遊ました。
色画用紙に自分の好きな絵を描いたり、シールを貼ります。

筒状に丸めて、ロケット完成!

ひもをロケットに通して、交互にひもを引っ張ります。

『ここは、うちゅうすてーしょんだよ!!』と子どもたちからの言葉で、他の園児も創造性を働かせます。
筒に飾りをつけたり、羽をつける工夫や高低を考えたり、飛ばし方の工夫がみられました。

また、星や土星を作り飾る姿も見られました。

順番に遊んだり、友達を応援したり、松組が桜組さんに遊び方を教えてあげる姿も見られました。

そのあとは・・・わなげであそびました。

夏の預かり保育で他学年との関わりにより、自分で考える力、友達と協力する力、そして周りをみて助けてあげようとする優しい気持ちが育ってきています。

8月は緊急事態宣言が発令され、事前予約されている方でも多くの方がキャンセルとなり、感染拡大防止にご理解ご協力いただきました。ありがとうございました。
今後も、感染予防とともに熱中症対策を踏まえ、安全な状況で保育を進めてまいります。