2021年08月06日

夏の預かり保育(はじき絵)

今日の子どもたち 保育

今回は、赤、青、黄、の色水と、白いクレヨン・白いクレパスを使ってはじき絵遊びをしました。
白い紙に、白いクレヨンで自由に絵を描いていきます。
「白と白だから絵を描くの難しいよ~。」「白に白で描いてどうなるんだろう?」
と、普段とは違う経験に子どもたちから様々な声が聞こえました。

一生懸命絵を描いていますが、教師からも何も見えません。
完成した絵を描いた紙に、自由に色水を塗ります。すると…

「わーすごい!絵がでてきたよ!」と、みんなびっくり。
白いクレヨン・クレパスで描いた見えなかった絵が色水を塗ったことにより、クレヨン・クレパスの油を水がはじいて絵が浮かび上がってきました。
「マジックみたい!」と喜ぶ姿も見られました。
一人ずつ筆を持って、筆を滑らせる感触や、色がにじむ様子を体験することができました。
また、絵の具液の量を考え、筆についた余分な水を落とし調節しながら描く5歳児もいました。

一人ひとり、自分の思うように筆をつかい遊びました。

「もっとやりたい!」と言って何枚も作る意欲的なお子様もいました。

暑い日でしたが、子どもたちは外が大好き。少しだけ園庭で遊びました。

せみ探しや、遊具で遊んだり、園庭の植物にも興味を示していました。

まだまだとても暑いので水分補給をして、これからもたのしく過ごしましょう。