2022年09月21日

【3歳児桜組】かたち遊び

『このかたちなあに』の絵本を読み聞かせると、子どもたちは『かたち』に興味をもち、保育室の周りをぐるっと見渡しました。
そして、お話に出てきた『まる』『さんかく』『しかく』を探し始めました。

「カードと同じ『さんかく』だ」
「さんかく帽子を被ろうよ」

「先生の椅子の座るところが『しかく』だよ」
「ドアも窓も『しかく』だ」

運動会の競技『このかたちなあに』で遊んでみました。
好きなかたちのカードを選び、『まる』『さんかく』『しかく』のそれぞれのおうちを見つけ、選んだカードを洗濯ばさみで挟みます。

目と手の協応動作です。洗濯ばさみを指で摘まみカードを挟むことができました。

「ここだ、ここだ、『しかく』のおうち」
友達と同じ『しかく』を選んだね。

黒板の前に、色カードを置いておくと・・・・

自分の好きな色・形を選び始めました。そして、黒板にピタッとくっつく事に気づいたようです。

「私はミッキーマウスが大好き」
顔と耳を大きさの違う『まる』を並べると…
ミッキーマウスの出来上がり。

好きな色や形を組み合わせると何が見えて来るのかな?
じっくり考えることの楽しさを感じていたようです。

ソフト積み木で遊んだ後、形の組み合わせを何度も繰り返し、友達と一緒に工夫することで箱の中にきれいに片付けることができました。

これからも、身のまわりの物や、食べ物、乗り物。好きな形や色を見つけてあそびましょう。