2022年01月29日

今週の梅組(スクラッチ遊び)

4歳児梅組では、1月の製作「スクラッチ遊び」を行いました。
「スクラッチ遊び」とは、色画用紙をクレヨンで隅々まで塗りつぶし、その上を黒のクレヨンで塗りつぶし、ひっかくことで最初に塗りつぶした色が見えてくる製作遊びです。

「スクラッチってなに?」と疑問に思っていた子どもたちも、絵本「クレヨンのくろくん」の読み聞かせを行うと
「きれいだな」
「僕も花火作ってみたい!」と声が聞こえました。
初めに赤色やオレンジ色などの様々な色を使って力強く塗ります。
白の画用紙の色が見えなくなるまで塗ることができましたね。

様々な色に塗った上から黒色のクレヨンで真っ黒の画用紙に変身します。
「本当に黒で塗っちゃっていいの?」
「こんなに塗ったから、クレヨンがくろくんみたいになったよ!」
「見て、手が真っ黒になっちゃた」と楽しんで活動することができました。

最後は先のとがっている棒を使って、自分の好きな絵を描きました。
「これでお絵描きするの?」
「うわあ、綺麗!」
「私は、絵本みたいに花火にしたよ」
「僕は、お日様の絵を描いたよ」と楽しそうに会話する姿や
「なんで色がでるの?」を不思議に思う子どもの姿もありました。

製作遊びが終わると外で元気一杯に遊ぶ姿が見られます。
友達と一緒にスコップやバケツを使って砂場遊びをしたり、だるまさんが転んだを行っています。

室内でも指先を使って玩具を積み立て
「20階建てのマンションだよ!」
「これはおばあちゃんの家なんだ」と想像を膨らませながら遊んでいます。

今後も一人ひとりの想像力が豊かに育ち、楽しいと感じられる環境をととのえ、保育を行ってまいります。