2021年12月10日

今週の桜組(描画遊び)

今日の子どもたち 保育

今週の桜組は描画遊び「アンパンマンの絵描き歌」をしました。
「絵描き歌を歌いながらアンパンマンを描く」ことをねらいとしています。

保育室で『アンパンマンの絵描き歌』が流れると
「この歌知っているよ」と、友達と歌いながら人差し指を動かす姿が見られました。
そして「描きたいな」「アンパンマン描けるよ」というと、クレパスや椅子を準備し始めました。

クレパスを持ち、絵描き歌の曲が流れるのをじっと待ちます。少し緊張している様子もありました。

歌が始まると「最初は顔を描くんだよね」と友達の真似て描き始め
「次はおだんごをお皿の上にのせるんだよね」と曲を聞きながらイメージを膨らませ、アンパンマンの顔を描きました。
いろいろなアンパンマンの顔の表情が描かれています。

「もっと描きたいな」と道具箱から自由画帳を取り出し、何回も絵描き歌を歌いながら描く姿が見られました。
歌詞の通りに描いて行くと自然に絵が完成することを楽しく感じている様子でした。

様々な表情のアンパンマン。
みんな、とても上手に描けました。
これからもクレパスを使ってたくさんの絵を描いて遊びましょうね。