2021年11月02日

4歳児梅C組 リングで遊んだよ

今日の子どもたち 保育

4歳児梅C組でリングを使って遊びました。

黄色チーム、白チームの2チームに分かれて「リングじゃんけん」をしました。
自分のグループがどちらか、よく聞いて理解ができました。また、前の友達に合わせて真っ直ぐ列に並ぶこともできました。

両端からケンケンパで進み、相手チームの友達と対面したらじゃんけんをします。
普段保育室で「やきいもグーチーパー」の歌に合わせて教師とじゃんけんをしているので、ルールを理解し、友達とタイミングを合わせてじゃんけんもできました。

今回の勝負は黄色チームの勝ちでした!
また今度リングじゃんけんをして遊びましょうね。

その後はお引越しゲームもしました。
先生が「○○色にお引越し!」と言ったらその色のリングに移動します。
よく聞いて、色を間違えずに引越せました。
また、わからない友達に「○○ちゃん、こっちに入れるよ!」と声を掛ける姿も見られました。

最後に自由にリングで遊びました。
腰で回したり、友達と電車ごっこをして遊ぶ様子がありました。

毎日一緒に生活したり、行事を経験する中でクラスの友達への仲間意識が高まり、応援し合ったり、わからない様子の友達に優しく声を掛ける姿が見られるようになってきました。
一方で、互いの気持ちが上手く伝わらずにトラブルになることもありますが、友達と関わりが深まっている証拠でもあります。教師が仲立ちをし、相手の気持ちを考えながら思いを伝え合えるように援助してまいります。