2021年10月25日

先週の3歳児桜組(戸外遊び)

先週の桜組は、園庭での戸外遊びをたくさん行いました。
少し肌寒くなりましたが、寒さに負けずと子どもたちは元気いっぱい身体を動かし遊んでいます。

ドリームカーに乗って遊んでいる子どもたちです。
一人の子どもが運転をし、どこに行くかみんなでお話している様子がありますよ。
目的地が決まると「出発します!」と楽しそうな声が聞こえてきました。

砂場遊びでの様子です。
水車・バケツ・じょうろ・型抜き・シャベル・スコップ・網・ローラ―・車・筒があります。
友達と協力して川や山、お城を作ってみたり、お店屋さんごっこをしてしたりと色々な遊びを行っている姿が見られました。

そして砂場の天井には、藤の花の実がなっています。子どもたちからも「あれは何?」「ほしいな」と興味を示している様子が見られました。

これは、大きな滑り台で遊んでいる様子です。
桜組に進級したばかりのころは、滑り台が大きく滑ることが出来ない子どもたちもいましたが、今は楽しく滑っており笑顔が溢れています。

大運動会や園外保育の余韻に浸りつつ、園庭で楽しみながら運動遊びを行なっております。
運動能力の向上だけではなく、友達と遊びことにより協同性や自立心も高まってきました。
幼稚園でたくさん身体を動かし、元気いっぱい遊びましょうね。