2021年10月02日

3歳児桜組 大運動会

今日の子どもたち 保育 行事

令和3年10月2日(土)桜組の秋季大運動会が行われました。
台風一過で気温は上昇しましたが、空は青空。とても良い天気でした。
園児たちは登園すると「今日はお客様が来るんだよね。」「お天気になってよかったね。」などと、運動会に期待している姿が見られました。

運動会前、みんなで頑張れるよう一人ひとりが作品を作り、各クラスでシンボルマークを仕上げました。

〈入場・開会式〉
腕を伸ばして行進したり、『国旗掲揚』のアナウンスに合わせて松組さんが日本の旗を揚げ、その旗をしっかりと見ることもできました。

そして、静かに園長先生、学園長先生の話を聞き、『選手宣誓』では、大きな声で頑張る気持ちを表現しました。

〈かけっこ〉
合図に合わせて腕を沢山振ってゴールまで走りました。
運動遊びに取り組み始めた時には、コースをまっすぐ走ることが難しく、自由に走っている姿もありましたが、ルールを理解し、今日はゴール目指してまっすぐに走れるようになりました。

〈遊戯〉
かけっこが終わると、遊戯の準備です。
自分で遊戯の被り物とカラー帽子を取り替えたり、水分補給をしたり、自分でできることが多くなりました。

曲が流れると、隣の友達との間隔を取りながら入場し、タイミングを計りながら直線から円に隊形変化をすることが出来ました。

〈競技〉
高さ20センチのビームをまたぎ、丸、三角、四角の形カードの分類をしました。

〈閉会式〉
クラスごとに整列します。先生の掛け声で並ぶことができました。
最後に園長先生の話を聞きました。一生懸命頑張ったので素敵な賞品をいただくことになりました。

松組さん、梅組さん、パンダ組さんの運動会が終わったら持ち帰ります。
楽しみにしていてください。

今日の楽しかったことや頑張ったことを、どうぞご家族でお話してみてください。
ご家族で話題を共有し、お子様が自分の思いを言葉で伝えられるとさらに大きな成長につながると思います。

保護者のみなさまには、本園の幼稚園教育、そして新型コロナウイルス感染防止対策等にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございました。