行事

2021年05月12日

行事

5月12日(水)、避難訓練(引き取り訓練)が実施されました。

避難するときは「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」の『お か し も』の約束を保育室で確認しました。
すると、「地震です」と訓練放送が入り、園児は静かに担任の先生の話を聞き、手で頭を守る姿勢をとりました。

しばらくすると「園庭に避難してください」と放送が流れ、防災頭巾を被り園庭に避難を始めます。

園庭でも静かに話を聞くこともできました。

次に、園庭から幼稚園隣のペンギン公園に移動をします。
年齢の低いパンダ組や桜組では、初めての経験で泣いてしまう園児もいましたが、先生や友達と手をつなぎ一緒に避難します。

ペンギン公園ではクラスごとに集まり、保護者の方のお迎えを待ち引き取り訓練を行いました。

「どんな時でも先生は皆さんを守ります。安心してくださいね。」と園児に伝えました。
避難訓練、みんな頑張りました。

保護者のみなさま。お忙しいところ、引き取り訓練に参加いただき、ありがとうございました。