2020年10月29日

4歳児 梅組 園外保育

令和2年10月30日(木)4歳児梅組の園児たちが、聖徳大学附属小学校に園外保育に行きました。

本日の園外保育は「秋の自然に親しみ、友達と一緒に体を動かすことを楽しむ。」事をねらいとしています。

バスの中では小学校がどのようなところか話を聞いたり、「たろうのばけつ」の絵本を見て過ごしました。

到着すると、先生から「附属小学校には『トトロの森』があるよ」と教えてもらいました。夢中になってどんぐりを探し、「まん丸のどんぐりがあるよ」「帽子が付いているどんぐりがあるよ」とどんぐりの特徴を先生や友達に話しながらポケットにたくさん集めていました。

次は楽しみにしていたお弁当の時間です。クラスごとに円を作って「いただきます」の挨拶をし、美味しいお弁当を頂きました。ぽかぽかのお日様の下でみんなで食べるお弁当はとても美味しかったですね。

昼食後はカラーリングで遊んだり、トラックでかけっこをして過ごしました。

帰りのバスでは、「お弁当おいしかったね」「どんぐりをたくさん見つけたよ」と話をしたり、「どんぐりころころ」の歌を口ずさむ姿がありました。

お世話になった附属小学校の先生や職員の方に、元気に挨拶をする姿も見られました。天候にも恵まれとても楽しい園外保育になりました。