2020年07月30日

梅組「うめぐみ★みて見て会」

今日の子どもたち 行事

7月30日(木)梅組の発表会「うめぐみ★みて見て会」が遊戯室で行われました。

最初は絵本「たろうのばけつ」の絵本を見ました。集中して絵本を見ることができていました。

次に自分の名前、クラスの発表を行いました。緊張する様子も見られましたが自分の言葉で発表する姿が見られました。

友達と声を合わせて「○○役が踊ります。」と言ったり、「こっこさん!」「があこさん!」など呼び掛け、役ごとリズムに合わせ手足を動かして踊りました。自分のマークを覚え、友達の事を考えながら二人組や列になって踊ることができましたね。

最後に「貴婦人の乗馬」の合奏を行いました。梅組になって初めて演奏する楽器もありました。ピアノの音をよく聞いて演奏ができましたね。

合奏遊び、リズム遊びを通して相手のことを考えたり、友達と一緒に活動する楽しさを味わう様子が見られました。

今後も遊びや生活を通し、充実感を持って自分の力で行動できるように援助して参ります。