2020年03月02日

じゃがいもの種芋植え(4歳児 梅組)

3月2日(月)
4歳児梅組がじゃがいもの種芋植えに行きました。
この活動は、3月にじゃがいもの種芋を植えて、6月下旬に収穫し、7月に収穫したじゃがいもをおうちの方と一緒に頂くパーティを行う、という期間の長いカリキュラムです。
あいにくの天気だったため、子どもたちが直接種芋を植えることはできませんでしたが、バスの中でじゃがいもの絵本を読み、じゃがいもの成長の過程などを知り、種芋を実際に見て、関心を高めました。

本日は、子どもたちの代わりに、担任が種芋を植え、その姿をバスの中から見ることになりました。

帰りのバスでは「どんな形の葉っぱかなぁ」「大きくなってほしいね」など成長に期待を持つ姿が見られました。
バスの中からみんなで「おおきくなあれ!」と、魔法をかけたので、きっと大きく育ちますよ。楽しみにしていてくださいね。