行事

2019年11月06日

梅組 スイートポテトパーティー

行事

11月6日(水)4歳児梅組が、スイートポテトパーティーを行いました。
この活動は、自分たちで苗植え・水やり・芋ほりをしたさつまいもを友達やおうちの方といただいて、収穫を喜び合うことをねらいとしています。
まず始めに全員で「チャチャチャでパーティー」の歌を歌いました。元気いっぱいに歌を歌った後は、園長先生の話を聞きました。

今までの活動でどんなことに気が付いたかを聞かれ、積極的に発言をする姿がありました。

その後は「さつまいも」の大型絵本を見ました。

クラスごとの発表では、梅A組はパネルシアターを行いました。生活発表会で行った「まあちゃんのすてきなエプロン」をさつまいものお話に変えて「梅A組のすてきなエプロン」のお話を作りました。絵を描く園児と色を塗る園児に分かれ、全員で作ったパネルで発表しました。

緊張している様子が見られましたが、一人ひとりが台詞やパネルの操作をすることができました。

梅B組は紙芝居を行いました。今までの活動で印象に残ったことを絵で描き、今までの活動を振り返りました。大きな声で発表ができましたね。

最後に「ぼくらは小さな海賊だ!」の踊りを踊り、にこにこの笑顔で終えることができました。

保護者の方のクイズ大会も終わり、各保育室でさつまいもの料理を頂きました。

美味しかったですね。

もうすぐ聖徳祭がありますね。ほかにもクリスマス会など楽しい行事がたくさんありますよ。
これからもお友達と一緒に楽しく過ごしましょうね。