保育

2018年09月07日

水をあげにいきました(4歳児 梅組)

保育

9月7日(金)に、幼稚園バスに乗って聖徳子ども農園のさつまいも畑に水やりをしに行きました。

普段バスに乗らない徒歩通園の幼児もバスに乗ることができ、畑につくまでの間も楽しく過ごすことができました。

聖徳こども農園につくと水を入れたペットボトルを嬉しそうに持ち、さつまいもの根本に向かって水をかけました。

皆で愛情をたくさん込めた水をかけ、「おおきくなあれ、おおきくなあれ‼」とさらに愛情を注ぐことが出来ました♪

水をかけ終えた後は、さつまいもの葉っぱの形を見て「ハートみたい」「ダイヤみたい」と言ったり、

てんとう虫やトンボなどの虫を見つけて喜んでいる園児もいたりと畑で楽しく過ごすことが出来ました。

次に畑に来るのはさつまいも掘りです。10月のさつまいも堀を楽しみにしていてくださいね♪