2024年10月22日

【5歳児 松組】園外保育

今日の子どもたち まつ組 保育

10月22日(火)は、5歳児松組の園外保育です。
『葛西臨海水族園』へ出発です。
はとバスに乗って、水族園に向かいます。
バス内では、はとバスや先生方のクイズをしましたよ。

水族園に向かうと、まず初めのガラスドームが見えてきました。
「すっごく綺麗だね!」「海が見えるよ!」ととても喜ぶ姿がありました。

初めに飼育員の方から【マグロってなんだろう】のお話しを聞きました。
マグロについて、色々知ることができましたね。

館内では、実際にうにやカニに触れる“しおだまり”や世界の水槽、くらげなど、たくさんの生き物と触れ合えることができました。

「昨日のビデオで見たハゼがいる!」と思い出しながら観察することができましたね。

ウミガメを見つけると、「かわいい!」と喜ぶ姿がとてもみられました。

いよいよ楽しみにしていたお弁当の時間です。海や遊園地が見える場所でお弁当をいただきました。

レジャーシートも自分で頑張って畳みます。

マグロのスポットガイドの話を聞きます。
マグロの【ひみつのせびれ】を実際に見たり、泳ぎ方を知ることができましたね。

帰り道では、「海がすごい綺麗だね!」と景色を楽しみながらも「もう、帰っちゃう時間なんだね。」「もう少し遊びたかった!」と名残惜しいそうな姿がありました。

帰りのバスではビデオを見て、過ごしました。疲れて寝てしまうお子様もおりましたが、頑張った証拠ですね。ご家庭でも、「言葉のプレゼント」でたくさんお子様の楽しかったことや嬉しかったことを聞いてみてくださいね。