2024年10月18日

【3歳児桜組】園外保育

今日の子どもたち さくら組 保育 行事

今日は桜組の園外保育です。
天気予報は雨マークでしたが、みんなの遠足を楽しみにしていた気持ちがお空に伝わり、どんぐり拾いに行くことができました。

玄関には梅組、松組さんが
「いってらっしゃい!」
「たくさんどんぐり拾えるといいね」
とお見送りに来てくれました。

バスに乗り、21世紀の森と広場に向かって、出発です。
バスの中ではどんぐりの絵本を見たり、遠足のお話を聞きました。

21世紀の森と広場に着くと、みんなで記念写真を撮りました。

手を繋いでどんぐりがあるところまで歩きます。

歩いていると、、
「どんぐりあったよ!」と気づき、どんぐり拾いが始まりました。
「これは細長いね」
「帽子がついているのがあったよ」
と形や大きさを友達と見せ合い、比べたりしながら拾っていました。

「3個拾えたよ」
「5個になったよ」と数量への気づきも見られました。

お天気も大丈夫そうだったので、みんなで水筒を置き、かけっこやフワフワな草の上をお散歩をしてあそびました。

帰りのバスに乗っていると、ポツポツと雨が降ってきました。
「雷様が大きな傘さしてくれてたから雨が降らなかったんだね」というお友達もいました。

幼稚園に着くと、遊戯室にブルーシートを広げてみんなの顔を見ながらお弁当を食べました。

「私はおにぎりだよ」
「一緒だね」
と、おうちの方が作ってくださったお弁当を、おいしくいただくことができました。

保護者のみなさま、朝早くからお弁当のご準備ありがとうございました。

これからも、友達と元気に遊んで、楽しい思い出をたくさん作りましょうね。