2024年06月28日

おじいさま・おばあさまの会

今日の子どもたち 行事

令和6年6月27日(木)、おじいさま・おばあさまの会が行われました。
今日は5歳児松組が、来園してくださったおじいさま、おばあさまにプログラムと、松組の園児が書いた手紙をお渡しました。

おじいさま・おばあさまの会が始まる前に、発表を見る時の約束事を松組の園児がアナウンスし、和やかな雰囲気の中、5歳児松組による『はじめのことば』で幕開けとなり、以下のプログラムで進行されました。

満3歳児パンダ組のリズムあそび『ようちえん だいすき』

初めての舞台でドキドキの様子。先生に名前を呼ばれて返事をしました。みんなで手遊びをしたり歌ったりしました。

3歳児桜組のリズムあそび『さかなってなにさ』

うさぎ、ねこ、ねずみ、すずめ、かめ、さかなの役になりきって、友達と一緒に音楽に合わせて踊ったり、大きな声でセリフを言うことができました。

4歳児梅組のリズムあそび『からすのぱんやさん』

緊張する様子も見られましたが、笑顔で踊ることができました。

一人ひとりが自分で考えたパンを絵に描いたものを発表したり、自分の役割を考えて動くことができました。

5歳児松組のリズムあそび『おしゃべりなたまごやき』

自分の役割や友達の役割を覚えて、大道具の操作をしたり、セリフの発表をすることができました。

踊りも、左右を間違えないようにしたり、友達と息を合わせて踊りました。

コーラス部の方々によるハンドベル演奏「星に願いを」
とてもきれいな音色で演奏してくださいました。

4歳児梅組の歌と合奏です。歌は『ニャニュニョのてんきよほう』をうたいました。合奏はベートーベン作曲『トルコ行進曲』です。

新しい楽器にも挑戦し、一生懸命発表しました。

5歳児松組の歌と合奏、『幼稚園園歌』と『おじいさん おばあさん』を歌いました。

合奏は『双頭の鷲の旗の下に』の曲で、先生の指揮を見て、心を合わせて演奏することができました。

5歳児松組による『おわりのことば』でおじいさま・おばあさまの会は終了となりました。

発表中、たくさんの暖かい拍手をいただき、園児もとてもうれしかったようです。
この体験から、表現する喜びをさらに感じ、主体的に活動に取り組めるよう環境を整えてまいります。
本日来園してくださったおじいさま、おばあさま、ありがとうございました。