2024年06月26日

【5歳児 松組】明日から表現発表会です

今日の子どもたち まつ組 保育

5歳児松組では、明日6月27日(木)に行われる『おじいさまおばあさまの会』と6月28日(金)に行われる『生活発表会』に向けて活動を行っています。

セリフや踊りで身体表現をするリズムあそびでは、絵本「おしゃべりなたまごやき」の内容から活動を行いました。

自分の出番が終わったらおしまい、ではなく、みんなで作り上げる作品であることと、理解を深めたことで学年で一体となり活動を進めることができるようになりました。

大道具や自分の出番のタイミングも自分で考えて動くことができるようになっています。

合奏では、「双頭の鷲の旗の下に」の発表をします。

日々の活動を重ねていくうちに、教師の指揮を目で見て、ピアノの音を耳で聴き、自分が鳴らす場所を頭で考える大切さに気づき、心を揃えて合奏ができるようになりました。

「早く、お家の人に見せたいよ!」と楽しみにする姿や「明日はいよいよ本番だ。緊張するな。」とドキドキするお子様も見られました。
発表会では、お子様が前に立つ喜びや達成感が味わえるよう、あたたかい拍手で応援をお願いいたします。