2024年06月21日

【5歳児 松組】じゃがいもスタンプ

今日の子どもたち まつ組 保育

最近の5歳児松組では、7月9日(火)のポテトパーティーに向けて、歌ったり、じゃがいも体操をしたり、いろいろな活動に取り組んでいます。本日は、製作あそびとして、自分たちで掘ったじゃがいもでスタンプを使ったカードを作ります。

自分たちで掘ったじゃがいもの中から、好きなじゃがいもを選び、先生と一緒に半分切りました。

切ったじゃがいもに、粘土べらの棒を使って、好きなデザインを削ります。

ハートや星、顔など、自分なりにどんな模様にしたいかを考えながら、力いっぱい削っていきました。
「水が出てきたよ、美味しい証拠かな。」
「じゃがいもを食べられるように、フォークの模様にしてみたよ。」
など、友達と会話を楽しみながらスタンプが出来上がりました。

スタンプが出来上がると、掘ったときの気持ちの顔を描いた紙の周りに、じゃがいもスタンプを押します。
赤と緑の絵の具を使い、自由に飾り付けをし、一人ひとりオリジナルのカードができました。

7月9日(火)ポテトパーティーの日に持ち帰ります。
楽しみにしていてくださいね。