2024年02月06日

豆まき会をしました

本日2月2日(金)豆まき会をしました。
明日は、せつぶん。幼稚園では一足早くみんなで鬼退治をしました。
遊戯室に全園児が集まり、副園長先生から節分や豆まきについてのお話を聞き、豆まきの歌を歌いました。

劇では「泣き虫鬼」と「イヤイヤ鬼」が登場しました。

鬼が登場すると「わー!」という声も聞こえる中、「泣き虫鬼」、「イヤイヤ鬼」の姿ををみて、
「なんかイヤイヤしたり泣いたりしてるのわたしみたいだね。」と言っているお友達もいました。
みんなで「おにはそと」の掛け声で鬼を退治しました。

保育室に戻り、自分で作った鬼のお面をかぶり、お部屋にいる鬼やいろいろな鬼を退治し、福の神がみんなのところへ来るように豆まきをしました。

元気いっぱい「鬼はそと 福はうち」と豆を投げることができました。

節分の次の日は立春ですね。まだまだ寒い日が続きますが、暖かくなる春の訪れを楽しみにし、
体調に気を付けながら元気に過ごしましょうね。