2024年02月06日

【満3歳児 パンダ組】食器の片付けを始めました。

今日の子どもたち パンダ組 給食

三学期に入り、なんでも自分でやりたいという気持ちが芽生えてきました。
そこで、今までは教員がおこなっていた給食後の食器の片付けを自分たちでやることにしました。
食器の持ち方、並び方や待ち方、どこに片付けるのかなどの約束事をみんなで決め、確認をしてから始めました。
「ごちそうさまでした」をした後、名前を呼ばれた子から片付ける場所に並びます。

順番を守って並んだり、前の子が進んだら自分で考えて前に進んだり、どこに並べばいいのか迷っている子に対し「ここに並ぶんだよ」と声を掛ける姿も見られ、成長を感じております。

「お皿はここ」「コップはここ」と自分たちで考えて片付けております。
片付ける場所が分からない時も「これはどこに片付けたらいい?」と自分の気持ちを言葉にして表現できるようになりました。
また、自分で片付けることが楽しみで苦手なものでも頑張って食べられるようになりました。

今後も子どもたちの自分でやりたいという気持ちを大切にしながら保育をしていきたいと思います。