2023年11月13日

【4歳児 梅組】スイートポテトパーティー

今日の子どもたち うめ組

11月10日(金)、スイートポテトパーティーが行われました。
「今日のパーティー、楽しみだね!」
「給食にもさつまいもが入っているんだって!」
と、期待をもって登園する姿が見られました。

この活動は、自分たちで苗を植え、育てたさつまいもを収穫した喜びを友達と一緒に味わうことをねらいとしています。
今日までに、梅組の園児は看板や、かぶり物を作ってパーティーの準備をしました。

今日のパーティーには桜組のお友達を招待しました。

「はじめの言葉」と、たくさんの拍手でパーティーが始まりました。

次に、幼稚園オリジナルの「チャチャチャでパーティー」を歌いました。

手拍子をしながら楽しく歌い、先生の話を静かに聞きました。

どんなさつまいもが掘れたのか、掘った時にどんな気持ちであったのか、そして食べ物の大切さや、作った人の気持ちを考えることの大切さについて、静かに聞くことができました。

その後は大きなスクリーンで「おおきなおおきなおいも」の絵本を見ました。

大きなお芋が出てきたときは
「えー!こんなにおおきいの?」
と、声を上げ笑う姿が見られました。

「思い出スライドショー」では、苗植えをした時やさつまいもを掘った時のことを思い出しながら、写真を見ました。

その後は、問題を聞いて、〇か✖︎を考え、選んで移動する『〇✖クイズ』をしました。
音楽がなっている間に正解だと思う方に引っ越しをします。
問題は、さつまいもに関係するものばかりです。

さつまいものことをたくさん知ることができました。

最後に、なんとサプライズで松組のお友達もパーティーに来てくれました。

向かい合って一緒に「さつまいーもん」の曲に合わせて踊りました。

たくさんのお友達と楽しく過ごすことができました。

「おわりの言葉」とクラス写真を撮ってパーティーはおしまいです。

給食には、自分たちで掘ったさつまいもが使われています。
「なんだか、特別おいしいね」
と、笑顔で食べる姿が見られました。

これからも作ってくださる方に感謝の気持ちをもち、たくさん食べておおきくなりましょうね。

持ち帰ったさつまいもは、園児が自分で選んでおります。

「さつまいも、持って帰れるの嬉しい!」
「さつまいもだいすき!」
と、大喜びのうめぐみさんでした。