2023年10月04日

第9回 SETOKUキンダーワールド『ミニ運動会』

今日の子どもたち 未分類

9月30日(土)、第9回SEITOKUオープンキンダーワールド(SOK)『ミニ運動会』が開催されました。
小さなお友達が、おうちの方と一緒に幼稚園に遊びに来てくれましたよ。

幼稚園の玄関で「おはようございます」と挨拶をし、遊戯室に集まります。

みんなが揃うと、ピアノに合わせて「とんとんとんとんアンパンマン」や「むすんでひらいて」の手遊びや「おはようのうた」を歌い、「おはようございます」と元気に朝の挨拶をしました。

お名前呼びでは、一人ひとり名前を呼ばれると、手をあげて返事をする姿が見られました。
お名前呼びのが終わると、絵本「よーい、どん!」をみました。

今日は「ミニ運動会」です。
行進をして、幼稚園のお友達もやっている「はとぽっぽ体操」をしました。
先生の真似をしながら、おうちの方と一緒に体を動かすことができましたね。

一つ目の種目は、「かけっこ」です。
「きをつけ、よーい」の合図で、両腕に力をため、ホイッスルの合図でゴールテープめがけて走ります。
おうちの方と一緒に走ったり、ゴールで待っているおうちの方のところまで走るお友達もいました。

二つ目の種目は、競技「アンパンマンとおともだち」です。
うさぎのポーズでケンパリングを跳んだ後、ビームを飛び越えて、指先の力を使って洗濯ばさみにアンパンマンと仲間たちのカードを挟みました。

三つ目の種目は、「玉入れ」です。
先生の持っている赤・青・黄のかごを目掛けて玉を入れます。
自分ですぐに玉を拾い、かごにたくさんの玉を入れることができていました。

おうちの方と一緒に、フォークダンス「ダンスリトルバード」も踊りました。

最後は遊戯室に戻り、ピアノに合わせて「さよならのうた」を歌い、おみやげやメダルを受け取りましたね。皆さんの笑顔が素敵でしたよ。

お忙しいところたくさんのみなさまにお集まりいただき、ありがとうございました。
次回は、10月14日(土)『新聞紙で遊ぼう』です。

お申し込みは、こちらです↓。
10/14(土)9:30~11:30 SOK申し込み

お待ちしております。