2023年10月06日

聖徳学園90周年記念 秋季大運動会

今日の子どもたち さくら組 うめ組 保育 行事

10月5日(木)に秋季大運動会が開催されました。
「今日おうちの人が来てくれる日だよね」
「楽しみだね」と
先生や友達と会話をしながら大運動会への期待を高める姿が見られました。
【開会式】
行進で園庭を一周しました。手をまっすぐ伸ばして行進することができました。
開会式では、幼稚園園歌やうんどうかいのうたを元気に歌ったり、宣誓を言うことができましたね。

【かけっこ】
3歳児桜組からかけっこが始まります。
ピストルの合図を聞いてゴールに向かって走りました。
4歳児梅組は、競争心をもって最後まで諦めずに走ることができました。

【3歳児 桜組 競技】
20cmの巧技台に跳び乗り、平均台を渡って、跳び箱に乗りました。最後は『はくもの』『きるもの』『かぶるもの』の分類あそびをしました。約束を守って頑張る姿が見られました。

【4歳児 梅組 クラス対抗玉入れ】
勝ちたいという気持ちが強くなり、競争心をもって意欲的に取り組むことができました。
また、友達と一緒に一つのことをやり遂げる達成感を味わうことができたようです。

【3歳児 桜組 遊戯『ぱんぱかぱんぱんぱーん』】
曲に合せて、友達と一緒に楽しく踊ることができました。
友だちと手を繋いでクラスの円を作り、回ることができるようになり、協同性も育ちました。

【4歳児 梅組 遊戯『ぼくらは小さな海賊だ』】
友達と一緒に曲に合せて踊り、多くの隊形変化を行いました。
友達同士で声を掛け合いながら取り組む姿が見られました。

【5歳児 松組 マスゲーム『宇宙探検隊』】
旗をもって宇宙探検隊に変身し、友達と協力して隊形変化を行いました。
間隔を考えながら、友達と協力して取り組むことができましたね。

【4歳児 梅組 クラス対抗選抜リレー】
どのクラスも諦めずに最後まで走ることができました。

【閉会式】
リレーに勝ったクラスが園長先生から優勝杯、梅組、桜組全員に園長先生から参加賞をいただきました。
最後にみんなで万歳三唱をしました。

この大運動会で友達と一緒に活動する楽しさ、最後までやり遂げる達成感を味わうことができたようです。この経験を今後に活かせるように保育を進めてまいります。
保護者のみなさまには、本園の幼稚園教育にご理解、ご協力いただきありがとうございました。