2023年08月25日

第8回SEITOKUオープンキンダーワールド(SOK)

令和5年8月25日(金)、第8回SEITOKUオープンキンダーワールド(SOK)が行われました。
小さなお友達がおうちの方と一緒に、幼稚園に遊びに来てくれました。

今日は『盆踊り』を楽しむSOK。遊戯室でうちわを作ります。うちわの裏に手形スタンプを押したり、星の貼紙を貼ったり、表面にはアンパンマンを描きましたね。

マットや小さな滑り台で、自由に遊ぶ『サーキットあそび』もしました。

みんなが揃うと、「とんとんとんアンパンマン」や「むすんでひらいて」の手遊びをした後、ピアノに合わせて『おはようのうた』を歌い、「おはようございます」と朝の挨拶をしました。
お名前呼びでは、先生から一人ひとり名前を呼ばれると、手を挙げて元気よく返事ができたお友達もいましたね。

さあ、いよいよ盆踊りです。「アンパンマンのうちわ」をもって、アンパンマンの仲間たちの周りで踊ります。
先生の真似をしながら、おうちの方と一緒に踊りました。

そのあと、園庭で砂場あそびをしました。
日差しが強く暑い日ですが、砂場は藤棚の屋根があり、日陰で涼しく遊ぶことができます。
裸足で遊び、砂の感触を楽しんでいるお友達もいましたよ。

ジョーロやバケツに水を入れ、砂にかけたり穴を掘ったり、水を溜めたりして遊びました。
泥だんごを作ったり、型抜きをしたり、思いっきりどろんこになりながら遊びました。

遊戯室に戻るとピアノの周りに集まり「もこ もこもこ」という絵本を見ました。
聞き,声を出して真似する姿も見られましたね。
また、保護者の方と一緒にダンス「リトルバード」も上手に踊ることができました。

最後に、「さよならのうた」を歌い、みんなで「さようなら」と挨拶をしました。
朝の挨拶の時よりも、緊張がほぐれた様子が見られました。
本日はお越しいただきありがとうございました。

次回のSEITOKUオープンキンダーワールドは、9月30日(土)です。
また、9月11日(月)、9月12日(火)に幼稚園見学会を行います。
申込制となっております。
【9月11日・12日開催】幼稚園見学会申込 – 聖徳大学附属第二幼稚園 (seitoku.ac.jp)
みなさまの参加をお待ちしております。