2023年06月30日

令和5年度 生活発表会

今日の子どもたち 行事

6月29日(木)と30日(金)の2日間にわたり、生活発表会が行われました。
1日目は桜組、梅組、2日目はパンダ組、松組の保護者の方にご覧いただきました。

はじめに、5歳児松組が会場内での注意事項をアナウンスしてくれました。

5歳児松組のはじめの言葉で生活発表会が始まりました。

満3歳児パンダ組は「ようちえんだいすき」のリズム遊びをしました。
初めての発表会でたくさんのお客さんにびっくりしているお友達もいましたが、名前を呼ばれたら元気いっぱい返事をすることができましたね。
誰も泣かずに参加することができました。

3歳児桜組は絵本「ぞうくんのさんぽ」のリズム遊びをしました。
ぞう、かば、わに、かめ、散歩する動物になりきり、体をたくさん動かして踊ったりセリフを言うことができましたね。
発表後は「ドキドキしたね。」「大きな声で頑張ったよ。」と言い合う姿がありました。

4歳児梅組はうた「アイアイ」合奏「アメリカンパトロール」をしました。先生の指揮をよく見て演奏することができましたね。
絵本「くれよんのくろくん」のリズム遊びでは、友達と心を合わせてセリフを言ったり、力強く踊ることができましたね。

5歳児松組はうた「ドレミのまほう」「おじいさんおばあさん」合奏「ワシントンポスト」をしました。友達の音や様々な楽器の音を聞き、心を1つにすることができました。
絵本「金のガチョウ」のリズム遊びでは、1人ひとり堂々とした姿でセリフを言ったり、様々な種具を使って踊ったりできましたね。

最後は松組の終わりの言葉でおしまいです。

お客さんにたくさん拍手していただき、とっても嬉しかったですね。
リズム遊びや合奏など、これからも自己表現できる環境を整えてまいります。
保護者のみなさま、たくさんの応援ありがとうございました。