2023年07月01日

第4回 SEITOKUオープンキンダーワールド

今日の子どもたち 行事

7月1日(土)、未就園児ご家族対象の『SEITOKUオープンキンダーワールド』が開催されました。

「トントントントンアンパンマン」「むすんでひらいて」の手遊びをしてから、「おはようのうた」を歌い、元気に挨拶をしました。
先生、おうちの方と一緒に、上手に歌い、挨拶をすることができました。

7月7日≪七夕≫が、どんな日なのかを聞いてから、七夕飾りの製作をしました。
折り紙で服を折ったり、クレヨンで顔を描いたり、のりをすこしずつ使いながら製作をする姿が見られました。

短冊には、
「アンパンマンにあえますように」
「バイキンマンになれますように」
「パーシーにあえますように」など
どんな願い事が良いか、おうちの方と一緒に考えることがでましたね。

製作の後には、「できるかな?あたまからつまさきまで」の絵本を見ました。
絵本を見ながら、頭や腕、足などをうごかして、楽しんでいる姿が見られました。

そして音楽に合わせて「できるかな?体操」をすると、
「できるよ、できる」と歌に合わせながら体を動かすことができていました。

そして、幼稚園内のスタンプラリーをしました。
2階を探検し、同じ動物がいるところのスタンプを押していきました。
スタンプを押すことを経験をし、元気いっぱい園内を歩いているすがたが見られました。

そのあとは、跳び箱のよじ登り、平均台渡り、トンネルくぐり、滑り台で遊びました。
雨天のため、残念ながら園庭で遊ぶことはできませんでしたが、遊戯室で元気いっぱい遊ぶことができました。

次回のSEITOKUオープンキンダーワールド(園庭開放)は、7月29日(土)です。
また遊びに来てくださいね。

そして7月15日(土)には、聖徳子どもまつりを行います。
未就園児の方も、事前申し込みで参加することができます。
今後、ホームページ、ラインで情報を公開いたしますので、申し込みをしていただき、ぜひ遊びに来てくださいね。