2022年10月17日

【3歳児桜組 5歳児松組】秋季大運動会

本日、延期となっていた3歳児桜組、5歳児松組の秋季大運動会が開催されました。

登園してきた園児たちは、
「今日は運動会だよね!」
「力いっぱいためてきたよ!」
と、元気いっぱいの声が聞こえました。

【3歳児桜組】
☆開会式☆
クラスごと4列に並び、元気よく行進をして入場しました。
友達との間隔を広げながら並ぶことができましたね。
園長先生のお話を聞き、はとぽっぽ体操をしました。
はとぽっぽ体操では、大きく体を動かすことができました。

☆かけっこ☆
一緒に走る友達と手をつなぎ、並びます。
自分の順番が来ると、スタートラインに立つことができるようになりました。
ピストルの合図で、ゴールを目指して、力いっぱい走ることができていました。

☆遊戯「青空のゴーサイン」☆
「ゴーサイン!」や「おーい!」などの掛け声をしながら、元気いっぱい踊ることができました。
隊形変化にも挑戦し、クラスごとに綺麗な円をつくることができましたね。

☆競技「まる・さんかく・しかく」☆
20センチ、30センチの巧技台に飛び乗り、バランスをとりながらビーム(平均台)を渡ります。
3つのリングの中を、両足ジャンプし、「まる・さんかく・しかく」のカードを選びます。
自分で分類をし、それぞれの家につけることができました。

【5歳児松組】
☆開会式☆
園庭を一周行進をして入場します。
フィールドに入ると、2列か4列に隊形変化をしました。
前後左右の間隔を考えながら並ぶことができました。
国旗掲揚、優勝杯返還、宣誓、はとぽっぽ体操をし、心の体も準備満タンになりましたね。

☆かけっこ☆
今まで走ってきた経験から、カーブの走り方、直線の走り方を考え、最後まで諦めずに走ることができました。
カーブの内側を走ったり、腕を大きく振って走る姿に成長を感じました。

☆競技「ちびっこチャレンジャー」☆
前転、2・3段の跳び箱、5つのリングの両足ジャンプ、はしごまたぎ、大きな跳び箱のよじ登り、跳び下りをしました。
当日に、ネットくぐりから、両足ジャンプに変更になりましたが、自分たちで考えて取り組むことができていました。

☆マスゲーム「アンダー・ザ・シー」☆
「海」をテーマにマスゲームをしました。
友達と心を合わせて隊形変化をしたり、様々な生き物を表現したりすることができました。
今年はリボンを使い、楽しいパーティーを表現することができましたね。

☆クラス対抗選抜リレー☆
各クラス10人で選抜リレーをしました。
今日、選手にならなかった園児もみんなで心を合わせて応援することができましたね。

☆閉会式☆
学年ごとに閉会式を行いました。
5歳児松組では、選抜リレーで優勝した松A組に優勝杯が授与されました。
最後は、頑張った自分たちに大きな拍手をして秋季大運動会を終えました。

雨にも負けず、元気いっぱい活動することができましたね。

保護者の皆様には、直前での学年ごとの開催への変更や、コロナウイルス感染防止対策等にご協力いただき誠にありがとうございました。