2022年10月18日

【4歳児梅組】園外保育

今日の子どもたち 保育

10月18日(火)、4歳児梅組は園外保育で聖徳大学附属小学校に行きました。
前日から
「久しぶりにバスに乗れることが楽しみだな!」
「たくさんどんぐり拾って、宝物袋にするんだ!」
と期待をもつ姿が見られます。

さあ、バスに乗って出発です。
バスの中では、小学校での約束を聞いたり絵本を読んで過ごしました。

小学校では、作った自作のどんぐりバックでどんぐり拾いをする予定でした。
しかし、昨日の雨で校庭のコンディションが悪かったため、広い体育館に移動して全員でだるまさんがころんだをしました。

「とってもひろくて楽しいね!」
と、初めて遊ぶ場所で楽しめたようです。
幼稚園に戻ってから、楽しみにしていたお弁当を食べました。

「おいしくてあっという間に食べ終わっちゃった。」

「昨日一緒に買い物に行っておかず選んだんだよ。」

「みんなで食べるとおいしいよね。」

実は…体育館で遊んでいるときに、運転手さんたちがお友達のかわりにどんぐりを拾ってくれていました。

明日、お友達や先生と一緒にじっくり見る「どんぐりタイム」をすることにしました。
形や大きさ、感触などをゆっくり触ったり見たりしてみましょうね。

本日の詳し様子は、ご家庭でお子様のお話に耳を傾けてあげてくださいね。