2022年10月15日

第10回 SEITOKUオープンキンダーワールド(SOK)

本日10月15日(土)、第10回SEITOKUオープンキンダーワールド(SOK)が開催されました。
小さなお友達が、おうちの方と一緒に幼稚園に遊びに来てくれましたよ。

幼稚園の玄関で「おはようございます」と挨拶をし、会場の遊戯室まで進みます。
遊戯室では、身長、体重測定をしたり、動物のかぶり物を作ったりしました。
ライオン、うさぎ、ねこ、くまの好きな動物を選び、顔をかくことができました。

みんなが揃うと、ピアノに合わせて「とんとんとんとんアンパンマン」の手遊びや「おはようのうた」を歌い、「おはようございます」と元気に朝の挨拶をしました。

お名前呼びでは、一人ひとり名前を呼ばれると、手をあげて返事をする姿が見られました。

今日のテーマは「ミニ運動会」です。
まず初めに準備体操として幼稚園のお友達もやっている「はとぽっぽ体操」をしました。
先生の真似をしながら、おうちの方と一緒に体を動かすことができました。

一つ目の種目は、「かけっこ」です。
「きをつけ、よーい」の合図で、両腕に力をため、ホイッスルの合図でうさぎの看板まで走ります。
おうちの方と一緒に走ったり、一人でゴールまで走れるお友達もいました。

二つ目の種目は、「玉入れ」です。
先生の持っている赤いかごめがけて玉を入れます。
自分でたくさん玉を拾い、かごに入れることができていました。

三つ目の種目は、「ビーム(平均台)渡り」です。
約10センチのビームの上を、歩いて渡り、うさぎの看板まで走りました。
上手にバランスを取りながら、一歩ずつ渡ることができました。

たくさん体を動かし、拍手をして「ミニ運動会」を終わりにしました。

その後は、園庭で遊びました。
楽しみにしていたお友達も多く、滑り台や砂場など、いろいろな遊びを楽しむ姿が見られました。

遊戯室に戻り、「りんごがドスーン」の絵本を見て「ミニ運動会」のプレゼントとして、動物のメダルをもらいました。
最後は「さよならのうた」を歌って、「さようなら」の挨拶をしました。
楽しく体を動かして遊ぶことができましたね。

玄関には、本日見た絵本「りんごがドスーン」に出てくる大きなりんごがあり、記念に写真を撮ることができました。

次回のSEITOKUオープンキンダーワールドは、12月17日(土)「クリスマスリースをつくりましょう」を予定しております。
事前申し込み制(定員制)となっております。詳細は後日ホームページなどでお知らせいたします。
また、みなさんに会えることを楽しみにしています。