2022年10月14日

【5歳児 松組】まちにまった運動会!

10月7日(金)雨天のため延期になった秋季大運動会が、ついに来週10月17日(月)に開催されます。
「はやくお家の人に見てもらいたいな!」
「月曜日は、運動会だよね!」
「がんばろうね!」
と、さらに期待をもっている姿が見られました。

これまで、かけっこや競技、マスゲーム、リレーに取り組んできました。

かけっこでは、並び順を覚え、自分たちで伝え合いながら並ぶことができるようになりました。
走るときには、カーブを曲がる際に内側に入ることや、直線で加速して友達と抜かすことなど、繰り返しかけっこをする中で工夫して取り組めるようになってきました。

競技『ちびっこチャレンジャー(障害物競走)』は、園庭や保育室、遊戯室など様々な場所で活動に取り組みました。
跳び箱やマットを友達と力を合わせて運ぶこともできました。
1学期の小運動会では、横向きの跳び箱でしたが、大運動会は縦向きの跳び箱になります。
より手で体を押す力が必要となり、難しいですが、何度も挑戦してきました。

マスゲームでは、友達との間隔を考えながら並んだり、隊形変化をしたりすることができるようになりました。
今年度使用するリボンは、はじめは巻いて片づけることが難しい様子でしたが、棒を持つ手を回すと、絡まりにくい、など自分たちで工夫をし、綺麗に片付けをすることができるようになりました。

今年度のリレーは、各クラス10人ずつの選抜リレーとなります。
選手は、当日の発表となりますが、これまで全員が選手となれるようリレーに取り組んできました。
誰が選手になっても頑張って走って、応援をしましょうね。

月曜日、晴れるといいですね。
幼稚園最後の運動会、たのしみましょう!