2022年10月12日

4歳児梅組・満3歳児パンダ組 秋季大運動会

今日の子どもたち 行事

10月6日に予定されていた、梅組とパンダ組の運動会ですが、残念ながら雨天のため、10月12日に延期となりました。延期になったその日が近づいてくると、
「いよいよだよね!」
「明日は雨降らないって天気予報見たよ!」
と期待が高まる姿が多く見られました。
当日、登園すると
「お家の人が来てくれる日だよね!」
「楽しみだな!」
と元気な声がたくさん聞こえました。

幼稚園の建物や周りには、万国旗や皆で作ったトトロの看板、クラスで頑張る気持ちを込めて作ったシンボルマークが飾ってあります。

【開会式】4歳児梅組は、列を意識しながら園庭を一周し、2列から4列の隊形変化を行います。

満3歳児パンダ組も入場し、開会式に参加することができました。幼稚園園歌を歌ったり、元気に宣誓を言うことができましたね。

【かけっこ】満3歳児からかけっこが始まります。
先生やピストルの合図を聞いて最後まで諦めず走ることができましたね。

腕を大きく振り、砂を蹴って走ります。

【競技 満3歳児パンダ組 「アンパンマンとおともだち」】順番がきたらリングに自分で立ちます。

洗濯バサミを使って、アンパンマンを飾ることができましたね。

【競技 4歳児梅組 「玉入れ」】どのクラスも「勝ちたい!」という気持ちが多く見られ、競争心がとても成長することができました。また、玉を投げる際もどこに投げたら入りやすいのか等考えながら本番も頑張ることができましたね。

【遊戯 満3歳児パンダ組「ハッピージャムジャム」】膝を伸ばしたり、身体を大きく使って踊ることがとても上手になりましたね。

【遊戯 4歳児梅組「夢は心のつばさ」】笛や音楽を聴いて自分たちだけで隊形変化を行うことができました。

【4歳児梅組 選抜リレー】勝ったチームもほかのチームも最後まで諦めず走り切ることができましたね。

【閉会式】学年毎に閉会式を行いました。満3歳児パンダ組は皆んなで万歳をして終えました。

4歳児梅組は、リレーで1位になった梅A組に優勝杯が授与されました。最後は頑張った自分に大きな拍手をして秋季大運動会を終えました。

運動会の活動をきっかけに自信や達成感を味わうことができたお子様がたくさんいます。運動会後もこの気持ちを大切にできるよう保育を行ってまいります。
保護者の皆様には、本園の幼稚園教育、そして新型コロナウィルス感染防止対策等にご理解、ご協力いただき、誠にありがとうございました。