2022年09月02日

【4歳児 梅組】夏休みの経験発表

今日の子どもたち 保育

2学期が始まり、久しぶりに会う友達との会話を楽しむ姿が見られます。

4歳児梅組では、夏休みの経験発表を行いました。

「家族で海に行って、BBQをしたのが楽しかったです。」

「おじいちゃん、おばあちゃんのお家に行って素麺を食べました。美味しかったです。」
などと、夏休みの思い出を友達の前で発表することができました。
中には恥ずかしくて小さな声になる園児、緊張して言葉に詰まる園児の姿も見られました。そんな時には先生と一緒に言う事で、小さな声でも話すことができていました。

お友達に「何を食べたの?」と質問している姿も見られました

経験発表は園児にとって自己表現の場です。
発表した後に拍手をもらったり、自分も友達の発表を聞いて拍手する等、達成感を味わい自信へと繋がり、また、友達の頑張りを認める心の成長も期待できる活動です。

今後もさまざまな活動の中でいろいろな言葉の習得し、『言葉の伝え合い』が広がる楽しい環境を作ってまいります。