2022年06月29日

生活発表会 1日目

6月29日(木)は満3歳児パンダ組と4歳児梅組の保護者対象の生活発表会が開催されました。
子どもたちも朝から
「今日はパパが来るんだよ」
「私はママが来るの」
と楽しみにしていました。

5歳児松組が、
「マイクを使わずに発表するので、静かに聞いてください。」
と、会場での注意事項を保護者の方々に伝えました。

そして、松組のはじめの言葉から生活発表会が始まりました。
緊張をしている様子でしたがとても上手に言うことができました。

さて、まずはパンダ組の発表です。
パンダ組は「幼稚園大好き」を披露しました。
名前を呼ばれると、「はい!」と返事をし、滑り台を滑ることができました。

全員泣かずに準備し、手遊びをすることができましたね。
ステージの上からおうちの方を探しながら、踊ったり、ずっと立っているパンダ組さんもいました。
参加の仕方は様々でしたが、みんなステージで自分を表現できました。良かったです。

梅組は「あまーいしろくま」のリズム遊びと合奏の発表をしました。
合奏では指揮を見ながらカスタネット、ウッドブロック、トライアングル、スズ、タンブリン、大太鼓、小太鼓、シンバルで、「口笛吹と小犬」の合奏をしました。
ピアノの音を聴き、みんなと音を合わせて合奏することができました。

リズム遊び「あまーいしろくま」では、緊張している梅組さんもいましたが、手足を動かして踊ったり、自分で考えたセリフを言うことができました。

終わった後、
「たのしかった」
「またやりたいな」
と、今日の生活発表会を振り返る姿が感じられました。
保護者のみなさま、そしてオンラインでご観覧のおじいさまおばあ様、本日はあたたかいご声援ありがとうございました。

明日は、桜組と松組の生活発表会です。
楽しみにしていてくださいね。