2022年06月29日

【5歳児松組】 明日は生活発表会です!

5歳児松組では、生活発表会に向けて
「いろいろへんないろのはじまり」のリズム遊び、
「ボギー大佐」の合奏、
「あおいそらにえをかこう」の手話歌に取り組んできました。

リズム遊びでは、自分のセリフを覚えるだけでなく、お休みの友達がいた際には自分たちで考えて代わりに言う姿が見られるようになりました。
自分の出番が終わったらおしまい、ではなく、心の中で友達の応援をしながら静かに待つことができるようになってきています。
友達同士で気づき、声を掛け合いながら静かに待てるよう工夫している姿も見られています。
また、使った後の衣装を自分たちで整理できるようになりました。

合奏では、なかなか音がそろわないこともありましたが、みんなで心を合わせて合奏ができるようになってきました。
いい音が鳴るように考えながら楽器を持ち、しっかりと指揮を見て、ピアノやほかの楽器の音をきいて合奏ができるようになってきました。
明日も心を合わせてすてきな合奏ができるように頑張りましょうね。

手話の歌は、松組になってはじめての取り組みでしたが、みんなで楽しく歌って覚えることができました。
手話をすることで、歌詞の意味を考えて歌い、表現することができるようになりました。

いよいよ明日が生活発表会です。
保護者の方に見ていただくことをとても楽しみに、期待が高まっています。
あたたかい拍手で応援をお願いいたします!