2022年01月08日

3学期が始まりました。

今日の子どもたち 保育

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

1月8日(土)から3学期が始まりました。
本日は、道路事情により安全に運行ができないため、バスの運行を休止させていただきました。
保護者のみなさま、ご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。

本日の幼稚園での様子をお知らせします。

満3歳児パンダ組では・・・・
先日降った雪で雪遊びをしたり、氷を触ったりと元気いっぱい遊びました。
事前に教師が桶に水をはり外に置いて凍らせた氷を「冷たいね」「溶けちゃうよ」と言い、氷の特性を感じながら遊んでいました。

その後園庭に残った雪を別の桶に入れて用意し、触ったり丸めたりしながら遊んでいました。
「水の中に入れたらどうなるの?」や「きょうりゅうみたいに大きいよ」などと話をしながら冬ならではの遊びをすることができました。

3歳児桜組では・・・
他学年の先生に新年の挨拶をしました。
「あけましておめでとうございます」と元気よく言うことができました。

遊戯室に移動し、クラス対抗玉入れをしました。
走って逃げる担任の先生を追いかけながら、玉を狙って入れます。
走りながら入れるのは難しかったですが、友達と楽しく遊べました。
片付けも最後まで協力して済ませることができました。

4歳児梅組では・・・
朝から元気な挨拶の声で登園する姿がありました。
保育室に入ると自分たちで育てているヒヤシンスの芽が出ていることに気付き、大喜びする様子が見られました。
どんな花に育つのか楽しみですね。

久しぶりの幼稚園でしたが、お友達と仲良く遊ぶことができましたね。

5歳児松組は・・・
「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と自分から挨拶をして登園する姿が見られました。
保育室では絵馬に自分の願いや今年頑張ることを書いたり、トランプ遊びやカルタをしたりしました。

園庭に残った雪を見たり、少しぬかるんだ地面を実際に踏んだりし「うわー、冷たい!」「ここはちょっと、土がゆるいね。雪が溶けた場所なんだ。」と冬ならではの感覚を味わったり、自分なりにどうしてこうなったのかを考える姿が見られました。
その中で「うーん、今日の園庭ではリレーは無理そうだなぁ。」と友達と話しており、リレーが好きな気持ちが継続していることも伝わりました。

1月11日(火)に、3学期の始業式があります。
元気でにこにこ笑顔の皆さんに会えることを楽しみにしています。