2021年11月12日

今週の桜組

今週から桜組は、楽器遊びを始めました。
使う楽器は、カスタネット・タンブリン・鈴・トライアングルです。

1日目。
遊戯室に集まり楽器の持ち方、正しい鳴らし方等の約束を先生から教えてもらいました。
静かに落ち着いて話を聞き、楽器の音流と、びっくりするような表情や笑顔になる姿が見られました。
最後に先生方の演奏を聴き、楽器遊びや合奏に対して期待が高ったようです。

2日目。
A組は鈴、B組はカスタネット、C組はトライアングル、D組はタンブリンの楽器を使って遊びました。
ピアノの音楽に合わせて鳴らしてみました。友達と一緒に音を出すと、ステキな音がお部屋に響きました。
翌日からは、楽器を他のクラスの楽器と交換して、全員がすべての楽器に触れ、楽しむことができました。

「鈴ってきれいな音がするね」
「私はね、トライアングルがいいな」
「明日は、何の楽器をやるの?」
楽器遊びに対しての期待が高まり、楽しみにしている姿がありました。

今度、桜組みんなで合奏をしてみましょうね。