2021年10月25日

今週の5歳児松組 (こんなの見つけたよ)

先週の園外保育では、どんぐりや木の実、落ち葉を拾って秋の自然に親しむことができました。
本日は園庭に落ちている植物に興味をもち、「これなんだろう」「葉っぱに種がついているんだよ」と友達と集めている姿が見られました。

「先生、この植物知ってる?」「調べてみたい!」ということで、植物の図鑑を用意すると、興味津々で探す姿が見られました。
調べてみると「アオギリ」という植物でした。葉っぱだと思っていたものが、実は果実の皮であることを知り、とても驚いた様子でした。

また、「先生、小さいオクラがたくさんあったよ」「見たことある形だけど、なんだかわからないな」と教師に見せにくる子どもがいました。

実を割ってみた子どももいて、「種が赤いよ」「こっちは白いのが入ってたよ」と興味をもったことを試す姿がありました。
「三つ葉のクローバーについてるんだよ」と葉っぱの形に着目し、図鑑を使って調べ、オクラのような形の実を見つけると、「これだ!」と嬉しそうな姿が見られました。

これは「カタバミ」という植物で、春の草花でした。
「今は秋なのにね」と、季節の変化にも気付き、不思議そうにしていました。

今後も、子どもの気付きを大切に自然との関わりを増やせるよう援助してまいります。