2021年07月16日

夏まつり

今日の子どもたち 行事

7月16日(金)、幼稚園の遊戯室で夏まつりを行いました。

今週は毎日盆踊りの曲をかけていました。すると、保育室や玄関ホールに自然と集まり、みんな一緒に踊る姿が見られました。

松組さんと一緒に踊り、真似をしながら笑顔で参加するパンダ組さんもおり、「楽しみだね」と夏まつりに期待を持つ声が聞かれました。おうちの方と一緒に絵を描いたりシールを貼るなど装飾をして作った『光るスポンジ棒』を持ち、嬉しそうに友達に見せあう姿もありました。

さあ、いよいよ、夏まつり始まりです。

夜をイメージした薄暗い遊戯室で提灯の灯りの中、みんなで一斉に光をつけると、「わぁーきれい!」「キラキラしてる」など感動する声が聞こえてきました。

先生や運転手さんが叩く太鼓を聞きながら、友達と一緒に「聖徳音頭」と「踊れ・どれ・ドラ ドラえもん音頭」の曲に合わせて光るスポンジ棒を振りながら踊りました。

一学期もあと残りわずかです。これからも暑さに負けず元気いっぱい遊びましょうね。