2020年08月08日

浮かぶおもちゃを作りました

今日の子どもたち 保育

8月3日(月)から『なつのようちえん』が始まりました。
「夏になったから暑いね」や「今日の空青かったよ」「たくさんお水飲まないと熱中症になっちゃうね」などの声が聞かれ夏への期待が高まると共に、健康管理への意識も高まっているように感じます。
『なつのようちえん』では、浮かぶおもちゃを作りました。

★満3歳児 パンダ組★

魚を作りました。ウレタンにマジックで模様を描きました。「もっとやりたい」や「お魚を作ったよ」など喜んで作る姿が見られました。

★3歳児 桜組★

発泡スチロールで船を作りました。好きな色の旗を立てたり、色を塗りました。「早く浮かばせたいな」など期待をもって作る姿が見られました。

★4歳児 梅組★

発泡スチロールで船を作りました。好きな色の旗を立てたり、クレヨンで色を塗ったり、折り紙の貼紙を貼りました。中には、様々な形の発泡スチロールを組み合わせて部屋や壁などを作るお子様もいました。「お風呂で遊びたい」や「船いつ持って帰るの?」など家に持って帰って遊ぶことに期待を高める姿が見られました。

★5歳児 松組★

木の板で船を作りました。自由画帳に船の設計図を描き、自分のイメージを表現しようと作っている姿が見られました。また、形を組み合わせて壁や帆を作る姿も見られました。

本日持ち帰りました。是非ご家庭でお子様と一緒に遊んでみてください。