保育

2020年07月31日

松組「まつぐみ 体験発表会」

保育

7月31日(金)5歳児松組の「まつぐみ 体験発表会」が遊戯室で行われました。
司会も子どもたちで行い、すべて子どもたちで作り上げた発表会でした。

始めの言葉で「まつぐみ体験発表会」の幕が上がり、「双頭の鷲の旗の下に」の合奏では、自分たちで使う楽器や曲目を紹介しました。
ピアノの音をよく聞いて、友達と合わせて演奏することが出来ました。

言葉による表現では、絵本「おしゃべりなたまごやき」に出てくる役になり、台詞を発表しました。
友達の台詞を聞いて、自分の番になったら堂々と台詞を言いました。休みの友達の台詞も代わりに言う姿も見られました。

リズムによる表現では、役ごとに音楽に合わせて、身体を大きく動かして踊りました。

運動による活動では、自分の名前を発表をしてから行いました。
3段の跳び箱を跳んだり、40㎝の高さの平均台を渡ったり、雲梯をしました。

終わりの言葉で「まつぐみ 体験発表会」が無事終了となりました。

これまでの体験を通し、自分で考えて行動する力や、いろいろなことに挑戦しようとする力が大きくなったように感じます。
今後も多くの体験ができ、自信を持って活動に取り組む心が育つよう、援助して参ります。