2020年07月13日

ポテトパーティー

今日の子どもたち 行事

7月10日(金)5歳児松組でポテトパーティーが行われました。
はじめに、園長先生からのお話を聞きました。
食べ物や物についてのありがたさや大切さについてお話をして頂きました。

その次は、「じめんのうえとした」の絵本をみました。
松組さんも、梅組さんも静かに見ることができました。
その後はクラスに分かれて発表をしました。じゃが芋堀のことについてや、じゃが芋について、自分の考えたことや感じたこと、気付いたことを一人ひとり自分の言葉で発表しました。

顔くらいの大きさのじゃがいもが掘れて驚いたという感じたことや、じゃが芋の葉っぱが黄色くなっていたことに気付いたりと、一人ひとり色々な気付きや考えを発表することができました。

今日のポテトパーティーは梅組さんがお客様として見に来てくれたので松組になって出来るようになったことも見せました。

うんていを披露し…跳び箱もしました。

3段を2連続で跳んで…

4段も跳べるよ!と挑戦し、披露したお子様もいました。

梅組さんも松組の姿を見て「うわ~~!すごーい」といったり「跳び箱とべるようになりたいなあ」とうれしい言葉が聞こえてきました。

その後は松組全員で♪ミスタージャガイモの曲に合わせて創作ダンスを披露し、ポテトパーティーはおしまいです。
松組さんも梅組さんも楽しく過ごすことができました。