2020年06月26日

4歳児 梅組の遊びの様子

今日の子どもたち 保育

今週の4歳児は楽器遊びや粘土遊び、ブロック遊び、ままごと遊び折り紙遊び、誕生祝い会をして遊びました。

◆楽器遊び◆
楽器遊びでは、タンブリン・すず・トライアングル・ウッドブロック・カスタネットに分かれて演奏しました。
「きれいな音がなるね」などきれいな音探しをして遊びました。

◆粘土遊び◆

「粘土のお店屋さんでーす!」「かわいいくまさんができた」など工夫して作る姿が見られました。

◆ブロック遊び◆
『剣』や『銃』『車』など様々なブロックを繋げて作っていました。友達と一緒にブロックでごっご遊びもしていましたよ。

◆ままごと遊び◆
レジの玩具を使って、お店屋さんごっこやレストランごっこをしました。
「いらっしゃいませー!」と元気な声が響いていましたよ。

◆描画遊び◆
『ぼく・わたし』を描きました。手や足、顔の部位などに気付きながら描くことができました。

◆片付け◆

積み木は、組み合わせを考えながらきれいに片づけています。
自分が使っていない玩具でも、友達と協力して片づけることができるようになってきましたね。

来週は、リズム遊びや楽器遊びをします。楽しみにしていてくださいね!