2019年12月17日

3歳児桜組 ペープサート遊び①

3歳児桜組が、絵本「はなをくんくん」を題材にペープサート遊びをはじめました。

折り紙を使って顔を折りました。端と端を合わせて折ることはまだ難しく、苦戦する様子も見られましたが、
最後まで諦めずに折っています。
身体と顔を糊でつけて、棒にテープを使って貼り付けて完成です。

始めは、作ったペープサートで友達と顔を見合わせてたり、動かすだけでしたが、
絵本を読み聞かせすると、「くんくん、何かにおいがするよ。」「お花の匂いかな?」「給食の匂いかな?」と
絵本の世界に入っていく姿が見られました。

ご家庭に持ち帰っておりますので、お子様の言葉に耳を傾け、言葉での表現遊びを見守っていただければ幸いです。
次は、くまを作って遊びますよ。楽しみにしていて下さいね。

*** 絵本『はなをくんくん』≪あらすじ≫ ***
沢山雪が降っている森の中で、のねずみ・くま・かたつむり・りす・やまねずみが地面の下や木の中で眠っています。
おや、のねずみが目を覚まして「くんくん、何かにおがするよ。においのほうへ行ってみよう。」と森の中を駆けていきます。
次にくまが目を覚ましました。くまもにおいのする方へ駆けていきます。かたつむりやりす、やまねずみも駆けていきます。
一体何のにおいがしているのでしょうか。