2024年09月11日

【3歳児・4歳児・5歳児】敬老の日のプレゼントづくり

今日の子どもたち さくら組 うめ組 まつ組 保育

9月16日(月)は、敬老の日。
感謝の気持ちを込めて、離れて暮らしているおじいさま、おばあさまにも届くようハガキの製作を行いました。

【3歳児 桜組】小さな星の折り紙を、のりで貼りました。直線に貼ったり、写真の周りを囲ったりと工夫をして取り組む姿が見られました。

「キラキラを集めたよ!」と楽しんで製作することができましたね。

【4歳児 梅組】7.5cm×7.5cmの小さい折り紙を使い、切り紙を行いました。

「ハートになったよ!」「あれ、三角にきったらダイヤの形になった!」と広げた形の不思議さ楽しさに気づいて取り組むことができました。

【5歳児 松組】マーブリングをして、素敵な模様をつけ、一人ひとり感謝の気持ちを込めて手紙と自分の名前を書きました。絵の具をたらして、はがきを水につけます。

最後に水で、余分な絵具を落として完成です。

「いつまでも元気でいてほしいから“おげんきで”にする!」「料理作ってくれるから、“いつもありがとう”にしたよ」と自分なりの言葉で書くことができましたね。

製作したポストカードは、9月13日(金)、お手紙ファイルにいれて持ち帰ります。
ご家庭でも敬老の日についてお話ししてみてくださいね。