2024年09月03日

【5歳児 松組】夕涼み会

今日の子どもたち まつ組

令和6年8月29日(木)、夏のようちえん(夏期保育)の最後の日は、「夕涼み会」が行われました。
夕涼み会は5歳児松組のみとなり、友達とともに過ごしながら活動をしていきます。この日は制服ではなく、自分で作ったタイダイ染めのTシャツで夕方、登園しました。

登園後はまずゲーム大会に参加しました。
【園長先生とじゃんけん大会】

【わなげ】

【さかなつり】

【玉入れ】

【おくちにぱっくん】

その後はみんなで夕食です。メニューは人気の聖徳カレーです。

友だちや先生たちと一緒に食べると特別美味しく感じますね。なんと、以前インディアンさんに書いた手紙を貼っいた魔法の柱に、インディアンさんから返事が届いていましたよ。
キャンプファイヤーに使う「なかよしの火」を届けてくれたということで、幼稚園園内に探しに行くことにしました。

少しくらい幼稚園はドキドキしましたが、無事に「なかよしの火」を見つけることが出来ました。

「なかよしの火」に願いを込めて点火し、キャンプファイヤーのうたを歌いました。

次に先生たちから「ももたろう」の劇のプレゼントを見ました。

梅組の時のことを思い出しながら、楽しく見たり踊ったりしましたね。

「なかよしの火」が小さくなってきたところで、キャンプファイヤーもおしまいです。
火は消えてしまいますが、今日のことをずっと忘れずにいてくださいね。

最後は花火大会です。

「煙と花火も綺麗だね。」「花火とすずむしの声も聴こえて素敵!」
夏ならではのことに大喜びでした。

幼稚園最後の夏休み、お友達や先生と色々なことをして楽しく過ごすことが出来ました。
2学期には、運動会や園外保育など、まだまだ楽しいことが待っています。
暑さに負けず、沢山遊びましょうね。