2024年07月17日

【5歳児 松組】夕涼み会に向けて

今日の子どもたち まつ組 保育

8月の終わりにある夏期保育の最後に、夕方から幼稚園に集まり松組と先生たちだけで過ごす「夕涼み会」があり、その中でキャンプファイヤーを行うことを知らせました。

キャンプファイヤーでは火が必要になります。どうすればよいのでしょうか。
松組さんに問いかけると
「お家から持ってこうかな。火事になっちゃうね!」
「火が必要なら、木をこすってみようよ。」
など、自分たちになりに考え、意見を出す姿が見られました。

そこで絵本や先生の話を聞き、キャンプファイヤーに必要な『なかよしの火』を持ってきてもらう為に、火を大切にしているというインディアンさんに手紙を書くことにしました。

手紙を書くときの話を先生から聞きながら、日にちや場所、何をして欲しいのかを一人ひとりが考えました。

「インディアンさんが喜ぶように、キャンプファイヤーの絵も描いたよ!」「太陽と矢も描いたから、気づくかな。」と装飾にも工夫することができました。

幼稚園には”どんな人にも手紙が届いてしまう”という「魔法の柱」があります。

8月29日(木)の夕涼み会、楽しみですね。