2024年07月18日

【4歳児 梅A組】お掃除をしました

今日の子どもたち うめ組

7月17日(水)、1学期の締めくくりとして、自分たちのロッカーや道具箱、靴箱をきれいに掃除しました。

道具箱のものは、きれいなタオルで水拭きをし、きれいにしまい直し、整頓しました。

靴箱は雑巾で拭きました。

使った雑巾は、教師と一緒に洗って絞り、最後まで自分の力で行いました。逆手で絞ることは難しく、最初はうまくできませんでしたが、すこしコツを掴んだ幼児もいます。

玄関の床も雑巾がけをしました。

自分たちが使うところがピカピカになって気持ちがいいですね。
掃除をすることで、自分のものを大切に、きれいに扱う気持ちや、日頃から整頓する意識、自立心が芽生えます。また、「自分でできた」「できるようになった」という自己効力感も芽生えます。
ぜひ夏休みに、ご家庭でも子どもたちが自分で掃除や手伝いをすることができる環境を整えていただきますよう、お願いいたします。